1. Главная
  2. >
  3. Книга Памяти
  4. >
  5. Литература о Великой Отечественной...
  6. >
  7. Она была лейтенантом французской...

Она была лейтенантом французской армии

Эмануил ИОФФЕ,
доктор исторических наук,
член Союза журналистов
Республики Беларусь.

Она была лейтенантом французской армии

Екатерину Семенову арестовали в декабре 1943 года. Ее привезли в тюрьму Смоленского СД, которое после наступления Красной Армии на Западном фронте переехало в Минск. Долго пытали, затем передали ее “коллегам” из Минского СД. И снова бесконечные допросы. Екатерину Дмитриевну подвергали адским мучениям, избивали по нескольку раз в день до потери сознания, морили голодом, лишали глотка воды, пропускали через тело электрический ток, травили собаками.

Даже товарищи по камере не знали настоящего имени Екатерины Дмитриевны. А звали ее Розалия Захаровна Фридзон; родом она была с Полоччины.

Муж, который до войны работал первым секретарем Дзержинского райкома партии, ушел добровольцем на фронт. Розалия Захаровна с 14-летней дочерью Эллой очутились на оккупированной территории. Пробрались в Минск к знакомой Варваре Николаевне Филиппович, которая до войны работала в Дзержинске заведующей детским садом. Ее дочь накануне войны уехала в Ленинград и оставалась там до конца войны. Мать тревожилась за судьбу дочери, но ничего о ней не знала. И в это время появилась Розалия Захаровна. Она попросила Варвару  Николаевну спасти ее дочь Эллу. И Варвара Николаевна сделала все, что смогла для спасения девочки-еврейки. Она достала ей метрику на имя своей дочери.

Внешне Розалия не была похожа на еврейку. Друзья достали ей новый паспорт. Так появилась Семенова, ставшая активным бойцом минского подполья. В конце февраля 1942 года Семенова устроилась санитаркой в инфекционной больнице, связь с подпольщиками держала через Михаила Книжникова. Он часто приходил к “тете Кате” и передавал задания руководителей подполья.

Через некоторое время Семенову переправили в Налибокскую пущу, в партизанскую бригаду им. Пономаренко. Там она приняла присягу и была включена в группу спецназначения, которая находилась в Минске и выполняла задания Барановичского подпольного обкома партии и командования Барановичского партизанского соединения.

Командир спецгруппы “Родные” старший лейтенант Фокин высоко ценил действия своей связной, которая выполняла также обязанности резидента. В архиве КГБ Республики Беларусь автору этих строк удалось познакомиться с копией представления Семеновой к награждению медалью “За отвагу”, датированного 1965 годом. Надо полагать, что в его основу легла характеристика деятельности Екатерины Дмитриевны, подписанная Фокиным. Приведем некоторые строки этого интересного документа: “С 23 июня 1943 года являлась связной спецгруппы органов госбезопасности “Родные” и одновременно руководила работой группы связных в количестве 11 человек.

Среди служащих больницы лично распространяла советские листовки, занималась выявлением лиц, сотрудничавших в гестапо, а также сбором и передачей в спецгруппу разведданных по городу Минску и медикаментов. В то же время привозила из спецгруппы в город Минск для подпольщиков мины и взрывчатку, используя в этих целях специальную повозку с вмонтированным двойным дном. Вывела в партизаны 25 человек из “украинского” батальона…”

…Из тюрьмы никем не опознанная Семенова попала в концлагерь по улице Широкой. В одну ночь фашисты вывезли заключенных в лагерь уничтожения Тростенец. В Минске командование спецгруппы “Родные” считало, что всех узников, в том числе и Екатерину Семенову, расстреляли.

К счастью, это оказалось неверным. В числе других узников в товарных вагонах ее повезли во Францию. Рядом были такие же подпольщицы Надежда Лисовец и Мария Андриевская. Тогда они еще не знали, что уготовила им судьба. Женщин везли в опломбированных вагонах 12 дней, не давая даже воды. Многие не выдержали этот путь и умерли в дороге.

27 февраля пленных привезли во Францию и поместили в лагере Эрувиль, близ города Тиль, на границе Эльзаса и Лотарингии. Ежедневно их выгоняли на работу в шахту. Там, глубоко под землей, они должны были строить ангары для самолетов.

В шахтах ей удалось связаться с подпольным комитетом военнопленных и бежать вместе с другими пленницами. Все они вошли в состав женского партизанского отряда “Родина”. Сначала командиром отряда была Надежда Лисовец, а потом Розалия Фридзон.

“Русский” (как называли его во Франции – Э.И.) женский партизанский отряд участвовал в различных боевых операциях, добывал сведения о продвижении вражеских войск, занимался лечением раненых и больных, нес караульную службу. В состав отряда входили боевая группа и хозяйственная часть. Медицинскую службу возглавляла бывшая минская подпольщица Мария Андриевская, которая была боевой соратницей Семеновой.

Франция осталась благодарна женщинам Советского Союза. Командирам отряда “Родина” Надежде Лисовец и Розалии Семеновой-Фридзон было присвоено звание лейтенантов французской армии.

После освобождения Франции от немецко-фашистских оккупантов Семенова-Фридзон до сентября 1945 года работала секретарем консульского отдела советского консульства в Париже.

А дома все считали ее погибшей. В феврале 1945 года в барановичскую квартиру Фридзонов принесли телеграмму: “Папа! Наша мама нашлась!” – радостно сообщила Элеонора. Телеграмма была из Парижа. Розалия Захаровна сообщала, что она жива-здорова.

После возвращения из: Франции в родную Беларусь Семеновой-Фридзон пришлось немало пережить. Ее исключили из партии, хотели арестовать. И тогда пришли на помощь друзья-партизаны, которые буквально отстояли боевую подругу.

До последнего дня своей жизни Р. З. Фридзон вела большую общественную работу, в том числе и в качестве члена президиума Барановичского отделения общества “СССР-Франция”.

В Барановичах живет дочь, внучка и правнуки Р.З. Фридзон. Бережно хранят память о жизни и деятельности этой отважной женщины в Барановичском краеведческом музее.

Можно смело сказать, что Розалия Захаровна Семенова-Фридзон стала дочерью трех народов – еврейского, белорусского и французского. Хочется надеяться, что исполком Барановичского горсовета увековечит память об этой удивительной женщине в названии одной из новых улиц города.

Иоффе, Э. Она была лейтенантом французской армии : о бойце минского подполья Розалии Захаровне Фридзон (Екатерине Семеновой) / Эмануил Иоффе // Наш край. — 1993. — 21 октября. — С. 3.

Яндекс.Метрика