Шумская Лидия Ивановна

ШУМСКАЯ Л.И.
ШУМСКАЯ Л.И.

Родилась 23 декабря 1924 года в деревне Городец Быховского района Могилевской области. Училась в Хоровом училище им. Глинки в классе 1947 г. выпуска.

Участница партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (подрывник, политрук 4-й роты партизанского отряда «Моряк» бригады «Алексей», действовавшей в Витебской области). С августа 1943 года – первый секретарь Городищенского подпольного райкома комсомола, заместитель комиссара партизанской бригады «25 лет БССР» Барановичского соединения.

В 1944-1945 годах – первый секретарь Городищенского подпольного райкома комсомола, затем ответственный секретарь Городищенской районной газеты «Советская Родина» и редактор этой газеты. В 1961-1962 годах – заведующая организационно-партийным отделом Пружанского РК КПБ, второй секретарь Пружанского РК КПБ, председатель Пружанского райисполкома. С 1968 года – председатель Брестского обкома профсоюза работников культуры.

Являлась делегатом XXVI съезда КПБ, была избрана членом ЦК КПБ,  два созыва избиралась депутатом Брестского областного Совета депутатов трудящихся.

 За боевые и трудовые заслуги она была награждена орденами Ленина и Боевого Красного знамени, Знак Почета и другими наградами. 

Умерла в 1976 году.

Шумская Лидия Ивановна. — Режим доступа : https://partizany.by/partisans/25491/

Партизаны Беларуси: Лидия Шумская

Подпольное имя — Оксана

Подробности подвига бесстрашной подрывницы, организатора партизанского отряда «Моряк» Лидии Шумской раскрываются благодаря проекту partizany.by.

 

Партизанские формирования

С июля 1942 по __?__

С марта 1942 по __?__

  • Партизанская бригада: Нет
  • Партизанский отряд: —

Должность: секретарь подпольного РК ЛКСМБ

Шумская Лидия Ивановна (слева) – секретарь Городищенского подпольного райкома комсомола, зам. комиссара партизанской бригады «25 лет БССР» Барановичского соединения, и Бабушкина Анна Михайловна (справа) – секретарь Барановичского соединения подпольного горкома комсомола. 1942–1944 гг.

Марина КУЗЬМИЧ

Партизаны Беларуси: Лидия Шумская

Подпольное имя — Оксана

Шумская Лидия

Лидия Ивановна приехала к своей подруге. Вечером готовили ужин, слушали по радио концерт. Когда зазвучала песня «Синий платочек», женщины затаили дыхание. Сколько раз они пели эту песню с комсомольцами. Перед глазами пронеслись воспоминания трудных военных лет. Вспоминали, как поднимали боевой дух молодежи, агитировали присоединиться к партизанскому движению и как вытаскивали с поля боя раненых товарищей.

…23 декабря 1924 года. Село Городец Быховского района Могилевской области. В семье Ивана и Федоры Шумских родилась дочь Лидия. Веселая, озорная девчушка с пяти лет бегло читала и просила родителей отправить вместе с местными ребятами в школу. С отличием окончила десять классов и готовилась поступать в институт. Но началась Великая Отечественная война. Вместо выпускного вечера, весь класс пошел в военкомат проситься на фронт. Написала заявление и Лидия. По причине того, что не достигла совершеннолетия, ей было отказано.

– В то время наша семья жила уже в Днепродзержинске в Украине, куда родители приехали работать на металлургический завод, –рассказывает родная сестра Лидии Надежда Ивановна.  Папа умер в 1941-м. Завод эвакуировали сначала на Донбасс. Думали, что на левую сторону Днепра немцев не пропустят. Однако, вскоре пришлось выезжать и оттуда. Обосновались в городе Часовой Молотовской области, ныне Пермская. Там мы и жили втроем вместе с мамой.

Когда объявили призыв комсомольцев в белорусские партизанские соединения, Лида Шумская сразу подала заявление. Ее направили в школу подрывников под Москвой. После обучения распределили в партизанскую бригаду им. Алексея Данукалова в Лиозненский район.

18 октября 1942 года. Железная дорога Витебск — Смоленск. Группа подпольщиков, среди которых Лидия Шумская, участвует в подрыве вражеского эшелона. Под откос пущены 43 вагона с грузом. Позже в результате подготовленного ею взрыва уничтожен состав с 25 вагонами. Движение на железнодорожных путях тогда было приостановлено на 26 часов.

За доблесть и мужество, проявленные при выполнении заданий, Лидия была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

На сайте partizany.by можно найти наградные листы Лидии Шумской. В оцифрованных документах Борис Мичурин, командир бригады им. 25 лет БССР, действовавшей в Барановичской области, представляя к ордену Отечественной войны I степени, писал: «Лидия в отряд пришла одной из первых девушек. Показала себя как настоящая патриотка Родины, много раз участвовала в боях с гитлеровцами и в разгроме их гарнизонов. Руководила подрывом двух вражеских эшелонов, под обломками которых погибло много гитлеровцев. Была трижды ранена и отправлена в тыл обороны. После выздоровления назначена на должность замкомиссара бригады по комсомолу. С работой справлялась хорошо, участвовала в боях, руководила подрывными комсомольскими группами». 

— В одном из боев Лидию ранило, — рассказывает родная сестра Лидии — Надежда Ивановна. — Пуля была разрывная. Вошла в правое плечо, а разорвалась возле позвоночника. Ее срочно отправили самолетом в полевой госпиталь. Там сделали операцию. Как только обрела силы, сразу вернулась в свое прежнее партизанское соединение в Барановичскую область. 

Миловидная девушка с железной волей и сильным характером уничтожила сотни гитлеровцев.

Ее подпольное имя — Оксана. Как рассказывает сестра, оно ей очень подходило. Миловидная девушка с ясными глазами и густой длинной косой так напоминала главную героиню из повести Гоголя «Вечера на хуторе…». Отважная подрывница убила 400 гитлеровцев и ранила 120. Это указано в ее наградном листе.

Секретарь ЦК ЛКСМБ Кирилл Мазуров, представляя Лидию как секретаря Городищенского подпольного РК ЛКСМБ Барановичской области к ордену Красного Знамени, писал:  «Лидия — активный организатор партизанского отряда «Моряк». Провела большую работу по созданию подпольных комсомольских и антифашистских организаций молодежи. Лично обучила технике подрывного дела 78 молодых партизан. Ею пущено под откос 2 вражеских эшелона и подорвано 6 автомашин. При подрывах эшелонов уничтожено 2 паровоза, 71 вагон с живой силой и техникой противника»

— В подполье мама встретила своего будущего мужа, — рассказывает дочь Лидии Ивановны брестчанка Нина Доманчук.  Когда война закончилась, поженились. В год Великой Победы у них родился первенец, мой брат. Мама окончила факультет журналистики Московского государственного университета, работала редактором городищенской районной газеты «Советская Родина». Помню, как она ездила в командировки по деревням района на телеге, запряженной лошадью. Всегда много читала. У нее была большая библиотека подписных изданий. Затем работала в райкоме партии, позже стала председателем Пружанского райисполкома.

Последние годы жила в Бресте, была председателем обкома профсоюза работников культуры. Яркая, общительная, веселая, моя милая добрая мамочка прожила всего 52 года. Ее боевые ранения дали о себе знать.

Она умерла после продолжительной болезни. Родные Лидии Ивановны признаются: бережно хранят память о выдающейся партизанке. Рады, что сведения о ее боевом пути занесены на сайт partizany.by. Имя Оксана, которое выбрала себе подпольщица Лидия Шумская в качестве псевдонима, теперь с гордостью носит две ее внучки.

Партизаны Беларуси: Лидия Шумская. — Режим доступа : https://www.sb.by/articles/podpolnoe-imya-oksana.html.

— К 75-летию освобождения Беларуси —

Надежда СКИПОР

Из воспоминаний о сестре

Лидия Шумская

Война застала их на выпускном школьном балу. Выпускникам 18-й средней школы украинского города Днепродзержинска предстояло сдать самый сложный в жизни экзамен. Назавтра весь класс дружно явился в военкомат. Выпускные наряды вчерашние школьники готовы были добровольно сменить на военную форму. Вместе со всеми в военкомат пришла и Лида Шумская. Однако одного лишь жгучего желания отправиться на фронт оказалось недостаточно: девушке еще не было «призывных восемнадцати»…

Лидия Ивановна Шумская родилась 23 декабря 1924 года на Могилевщине в семье служащего. В 1926 году Шумские переехали в Днепродзержинск Днепропетровской области, куда направили по службе главу семьи, Ивана Степановича. Здесь Лида пошла в первый класс, здесь же и окончила школу в 1941 году. Затем была неудачная попытка попасть на фронт, эвакуация на Урал, работа на металлургическом заводе.

Настойчивость, твердость всегда помогали ей на жизненном пути преодолевать невзгоды, которых, к сожалению, было немало. Так и не дождавшись положенных восемнадцати, Лида осуществила-таки свою «боевую» мечту. Окончив школу подрывников на подмосковной станции Сходня, в начале 1942 года она вместе с группой товарищей благополучно пересекла линию фронта. Партизанский отряд «Моряк», действовавший на Витебщине, сразу проникся симпатией к прибывшей подрывнице-красавице. Вот что напишет о своей однополчанке воевавший с ней бок о бок автор книги «Мы – алексеевцы» Петр Лебедев: «Стройная, ладная, вокруг головы венком уложена толстая коса. А глаза…».

Однако задачи перед Лидой (партизанское имя Оксана) стояли отнюдь не женские. Работа со взрывчатыми веществами, планирование маршрутов, минирование железнодорожного полотна… И всегда приходилось помнить, что права на ошибку нет, ведь подрывник ошибается только один раз.

В конце 1942 года в одном из боев у реки Западная Двина Лида была тяжело ранена разрывной пулей, которая вошла в правое плечо и разорвалась возле позвоночника. Ее срочно переправили самолетом через линию фронта в полевой госпиталь, где сделали пересадку ткани и залатали рваную рану. После выздоровления юную партизанку вновь перебросили на оккупированную территорию, на этот раз в Барановичское партизанское соединение в качестве заместителя комиссара партизанской бригады «25 лет БССР» и секретаря Городищенского подпольного райкома комсомола.

Партизанское движение росло и ширилось. Белорусская молодежь активно пополняла отряды мстителей. На одном из заседаний партизанского бюро на лесной поляне был принят в члены ВЛКСМ Михаил Скипор. По его воспоминаниям, радости и гордости не было предела.

В послевоенное время Лидия Ивановна работала первым секретарем Городищенского райкома комсомола, главным редактором газеты «Советская Родина», органа Городищенского райкома партии и райисполкома, вторым секретарем Пружанского райкома партии, председателем Пружанского райисполкома, председателем Брестского обкома профсоюза работников культуры.

За боевые и трудовые заслуги она была награждена орденами Ленина и Боевого Красного знамени, Знак Почета и другими наградами. В 1974 году в связи с 30-летием освобождения Беларуси от фашистских захватчиков ей было присвоено звание Почетный гражданин Барановичского района.

О своих заслугах Лидия Ивановна не любила говорить. «Люди все видят и дают свою оценку», – часто повторяла она. Очень любила песню «Вьется в тесной печурке огонь», часто пела и играла на гитаре, вспоминая своих боевых друзей. Друзья, коллеги вспоминают ее как принципиального и ответственного человека, при этом весьма легкого в общении и обладавшего отменным чувством юмора.

К сожалению, прожила Лидия Ивановна недолгую жизнь, в декабре 1976 года ее не стало. Дочь и племянницы Лидии Ивановны назовут своих дочерей в ее честь – Лидия и Оксана. Человеком большой душевной щедрости, доброй, отзывчивой осталась она в памяти тех, кто ее знал.

Скипор, Н. Из воспоминаний о сестре : о Шумской Л. И. / Надежда Скипор. — Голос ветерана. — 2018. — сентябрь (№66). — С. 7.

Наградной лист медал Партизану Отечественной войны 1 степени
Наградной лист медал Партизану Отечественной войны 1 степени
Наградной лист орден Красного Знамени (1948 год)
Наградной лист орден Красного Знамени (1948 год)
Наградной лист орден Красной Знамени
Наградной лист орден Красной Знамени
Наградной лист орден Отечественной войны 1 степени
Наградной лист орден Отечественной войны 1 степени

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Моя малая Родина – Городище : Почётные граждане поселка : Шумская Лидия Ивановна. — Режим доступа : https://nstolyarchuk.wixsite.com/mysite/about.
  2. Памяць : Гіст. – дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага р-на : упамін. аб Шумскай Л. І. — Мінск : БЕЛТА, 2000. — С. 275, 276.
  3. Партизаны Беларуси: Лидия Шумская. — Режим доступа : https://www.sb.by/articles/podpolnoe-imya-oksana.html . — 24.04.2020.
  4. Скипор, Н. Из воспоминаний о сестре : о Шумской Л. И. / Надежда Скипор. — Голос ветерана. — 2018. — сентябрь (№66). — С. 7.
  5. Шумская Лидия Ивановна. — Режим доступа : https://partizany.by/partisans/25491/.
  6. Шумская Лидия Ивановна. — Режим доступа : http://kapellanin.ru/names/?id=2494.
Яндекс.Метрика