5. Вспомним всех поимённо
  6. >
  7. Ващилко Александр Акимович

Ващилко Александр Акимович

Родился Александр Акимович  6 июня 1922 года в городе Орша в семье железнодорожника. С 1937 по 1941 год он – студент железнодорожного техникума. Великая Отечественная война застала парня в городском посёлке Кохоново Толочинского района Витебской области (там работал начальником железнодорожного блока его отец, репрессированный в 1938 году). Когда немцы оккупировали посёлок, Александр Акимович стал активным участником подпольной группы, связным отряда «Знамя» партизанской бригады «Грозный». 14 января 1944 года подпольная группа была разгромлена: все кохоновские подпольщики погибли в застенках СД. Выйти на волю смог только Александр Акимович Ващилко. Как предполагал он сам, фашисты выпустили его специально, как приманку для партизан и связных. Но ловля на «живца» не получилась.

В 1944 году, после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, Александр Акимович был призван в Советскую Армию. С 12 июля 1944 года в составе 616 стрелкового полка 48 армии ІІ Белорусского фронта красноармеец Ващилко сражался с немецкими оккупантами. Воевал храбро. За бой на реке Нарев был удостоен ордена Красной Звезды. В наградном листе от 15 октября 1944 года указано: «В бою по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев 5.10.1944 г. тов. Ващилко в группе сапёров участвовал в разминировании проходов для пехоты под обстрелом противника и в группе первых преодолев противотанковый ров смело достиг указанного рубежа – приказ был выполнен. Очередью из автомата тов. Ващилко убил трёх немцев – пулемётный расчёт, который вёл огонь по нашей пехоте. За смелые действия в бою 5-6.10.1944 года тов. Ващилко достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Но до Берлина Александру Акимовичу дойти не довелось: в Восточной Пруссии в одном из боёв ему миной оторвало ногу. Домой вернулся инвалидом второй группы.

За боевые заслуги Александр Акимович награждён орденом Красной Звезды и шестью медалями.

Отгремела война, пришла долгожданная победа, но судьба продолжала посылать испытания. За письмо с ходатайством о реабилитации отца, на Александра Акимовича было сфабриковано судебное дело. И, несмотря на все заслуги, инвалиду Великой Отечественной войны довелось изведать весь ужас сталинских лагерей. Правда, в отличие от отца, сын был реабилитирован ещё при жизни.

В 1947 году Александр Акимович окончил Полоцкий лесной техникум. Работал лесничим в Барановичском лесхозе, в Полонковском лесничестве. Позже был секретарём Полонковского сельского Совета. С 1981 года по ноябрь 1988 года Александр Акимович работал старшим библиотекарем Полонковской сельской библиотеки Барановичской районной централизованной библиотечной системы.

В 1985 году к 40-летию Великой Победы он был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Ващилко Александр Акимович вёл большую общественную работу, возглавлял родительский комитет Полонковской средней школы, часто встречался с молодёжью, со школьниками на классных часах, на пионерских сборах, на комсомольских собраниях… Рассказывал о своей жизни в годы оккупации, делился воспоминаниями о фронтовых буднях, о боевых товарищах. Призывал молодёжь беречь мир, уважать родителей, быть патриотами своей Родины. Фронтовик оставил не только в своей семье, но и у всех односельчан добрую память. Вместе с женой Региной Адамовной вырастили троих сыновей.

Но жизнь скоротечна. После продолжительной и тяжёлой болезни                21 декабря 1993 года Александра Акимовича не стало.

Прошло много лет, а светлая память об этом человеке живёт и поныне.

Яндекс.Метрика