1. Главная
  2. >
  3. Книга Памяти
  4. >
  5. Литература о Великой Отечественной...
  6. >
  7. «Низко кланяемся людям Белоруссии…»

«Низко кланяемся людям Белоруссии…»

А. Пустовитовский,

Многие читатели газеты знают, что в сентябре 1941 года в районе ст. Лесная фашисты создали концлагерь для военнопленных (“Шталаг № 337”), где погибло до 50 тысяч советских людей. Из имеющихся в музее документов известно, что к началу лета 1943 года число узников здесь резко уменьшилось, а в июле 1943 года оставшиеся военнопленные были переведены в Барановичскую тюрьму (филиал лагеря № 337). А как использовался этот лагерь во второй половине 1943-го и в 1944 годах, кто тут содержался? Сведений на этот счет до сих пор не было…

В связи с тем, что бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей правительство Республики    Беларусь установило некоторые льготы, с 1993 года в музей стали приходить жители нашего города и района с заявлениями о том, что они в малолетнем возрасте вместе с родителями находились в лагере в районе ст. Лесная, куда были пригнаны немцами из России (из Орловской, Калужской, Смоленской, Брянской областей). Таких семей в г. Барановичи и районе, оказывается, много.

После проведенных бесед с этими людьми, изучения написанных ими воспоминаний, анализа положения на советско-германском фронте в 1943-1944 гг. напрашивается следующее объяснение данным событиям.

Терпя поражение в Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года) и после нее, чтобы как-то задержать продвижение советских войск, лишить их поддержки местного населения, фашисты поголовно выгоняли людей прифронтовых районов из своих домов и гнали на запад. При этом отбирали молодых, здоровых для отправки в Германию, остальных размещали у себя в тылу в лагерях. Одним из таких лагерей был лагерь в районе ст. Лесная на территории    Барановичской области.

Можно представить, сколько горя, мучений выпало на долю людей, в основном, женщин, детей, стариков, которые вынуждены были покинуть свой домашний очаг, все, что было нажито нелегким трудом, и идти неизвестно куда. Многие в пути заболели, умерли.

К сожалению, до сих пор эти события не отражались в печати.

Вот что рассказал Исайкин Матвей Матвеевич, 1931 г. рождения, ныне житель г. Барановичи. До войны он проживал в д. Слобода Хвостовичского района Орловской области. В семье было шестеро детей. Отца в 1937 году репрессировали, поэтому все заботы легли на плечи матери. В 1942 году в деревню вошли немецкие войска, жить стало еще тяжелей. В августе 1943 г. гитлеровцы начали выгонять всех жителей деревни из своих домов и гнать на запад. Мама запрягла лошадь в телегу. Положили в нее свои пожитки, скудные запасы продуктов, посмотрели в последний раз на свою хату и тронулись в путь. Колонна мирных жителей, вспоминает Матвей Матвеевич, растянулась на многие километры. У кого не было лошади, запрягли корову, у кого и её не было – тащились с коляской или с торбами за плечами… Вскоре за собой увидели зарево – это фашисты подожгли оставленные дома. Колонну мирных жителей обгоняли отступающие немецкие войска. Не раз при этом появлялись советские самолеты, но видя рядом с гитлеровцами плетущихся по дороге женщин, детей, они не стреляли, не бомбили, а разворачивались и улетали назад. Так что наши люди были хорошим прикрытием для немецких солдат.

Сначала шли днем, ночью отдыхали, а когда усилилось наступление советских войск, шли днем и ночью, почти не отдыхая. К ноябрю 1943 г. пригнали на ст. Лесная в лагерь, где семья разместилась прямо под открытым небом. Кормили один раз в день похлебкой. Примерно через три недели Исайкиных в числе других 15 семей немцы вывезли в д. Грабовец и разместили у местных жителей и в домах, где раньше жили евреи, расстрелянные фашистами. Взрослых заставляли работать на аэродроме и на смолзаводе. Большую семью Исайкиных поселили в доме Карповича Григория. У него было двое детей, жил небогато, но принял постояльцев хорошо. Через некоторое время Исайкиных попросила перейти в свой дом полуслепая старушка, которой самой трудно было управляться в доме. Переехали к ней, но вскоре этот дом сгорел. Мать с детьми приютил Столяр Сильвестр Сильвестрович, хотя у него самого было трое детей. После изгнания немецко-фашистских захватчиков Исайкины остались жить в Грабовцах. В России на Орловщине их никто не ждал, хата была сожжена, а эта белорусская деревня стала для них родной.

Подобную историю поведал нам житель г. Барановичи Макаров Дмитрий Васильевич, 1931 г. рождения, уроженец д. Чечирено Шаблыкинского района Орловской области. В разгар Курской битвы он с матерью, сестрой и братом прятался в блиндаже. Вместе с ними в укрытии были и другие семьи. Обнаружив их, немцы скомандовали всем выйти на поверхность. “Мы вышли, вокруг горели постройки с хлебом, пахло гарью, в небе шел воздушный бой. Нас присоединили к толпе женщин, детей, стариков, которых гнали немцы”. По дороге через другие деревни толпа пополнялась новыми людьми. На одной из станций всех погрузили в товарные вагоны и доставили на ст. Лесная в лагерь. Дмитрий Васильевич с дрожью в голосе вспоминает об условиях жизни в лагере. Ежедневно здесь умирало 20-30 человек от болезней и голода. Спать в бараках приходилось только на полыни, которую рвали и подстилали под себя, чтобы как-то уберечься от блох. Полно было и вшей. Кормили супом-баландой из неочищенного картофеля. Однажды женщины, работавшие на кухне, в том числе и мать Дмитрия Васильевича, почистили картошку. За это немцы высекли их плетками на глазах у детей.

Семье Макаровых суждено было выжить. Чувствуя свой крах, гитлеровцы в 1944 году разрешили местным крестьянам вывозить из лагеря семьи к себе. Макаровым посчастливилось. Их вместе с другими семьями вывезли жители Утесского сельсовета Новомышского (ныне Барановичского) района. Брат Сережа вскоре умер, отец, участник войны, раненый, после войны разыскал их здесь. Семья осталась в Белоруссии. Дмитрий Васильевич пишет: “…низко кланяюсь всем белорусам, которые помогли выжить не только нашей семье. Большое спасибо, добрые люди Белоруссии!”

О своем пребывании в лагере в районе ст. Лесная рассказали Фатеев Алексей Кузьмич, 1930 г. рождения, и Финопетова Анна Сергеевна, 1935 г. рождения, из Смоленской области, Калужин Геннадий Иванович, 1930 г. рождения, из Брянской области и многие другие. По-разному сложились у них судьбы, но все они с большой теплотой и симпатией отзываются о простых белорусах, которые помогли их семьям выжить в тяжелые дни немецко-фашистской оккупации,

В заключение хочется сказать следующее.

Дружба между белорусским и русским народами испытана временем. Её не подорвали в годы Великой Отечественной войны ни гитлеровская пропаганда, ни пропаганда лидеров “Белорусской народной самопомощи”. И в настоящее время её не подорвут националистические устремления лидеров Белорусского народного фронта.

Пустовитовский, А. «Низко кланяемся людям Белоруссии…» : об освобождении Белоруссии от немецко – фашистских захватчиков / А. Пустовитовский // Наш край. — 1994. — 30 марта. — С. 2.

Яндекс.Метрика