Он легких дорог никогда не искал

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

В числе советских воинов, принимавших участие в освобождении нашего города от немецко-фашистских оккупантов в июле 1944 года, был и русский парень Герман Немиров.

О судьбе этого удивительного человека мне рассказал его 73-летний сын, который проживает, сегодня в деревне Малая Колпеница.

Родители Виктора Немирова - Герман Николаевич и Валентина Терентьевна

Николай РАКИТНЫЙ

C Виктором Германовичем мы познакомились случайно. Постоянный и неравнодушный читатель нашей газеты, он сам позвонил в редакцию, чтоб обсудить одну из публикаций, задевшую за живое. Разговорились, перешли незаметно на другие темы.

– Ваш отец дважды убегал на фронт? Это же интересно! Давайте встретимся, и вы мне подробнее о нем расскажете, – предложил автор.

Собеседник ответил согласием.

–  Не знаю, как вы, а я верю в Высший Разум, в судьбу человека, – начал Виктор Германович свой рассказ. – Ведь уже одно то, что отец мой выжил в двух войнах, на которые сам так настойчиво просился, многократно заглядывал смерти в глаза и отделался лишь двумя контузиями, иначе как волей провидения не назовешь…

«Кукушки» промаха не знали»

Герман Немиров родился в 1918 году в поселке Кохма Ивановской области. Весть о начале Великой Отечественной застала его в Архангельске, где 23-летний парень работал инженером-энергетиком. К тому времени у него уже имелся за плечами боевой опыт. Когда в ноябре 1939-го вспыхнула советско-финская война, Герман Немиров добровольцем ушел на фронт. Военкомат не хотел отпускать ценного специалиста, однако парень своего добился.

Всю финскую военную кампанию отец прошел до конца, – говорит Виктор Немиров. – Хорошо помню его рассказы о том, как «кукушки» (финские женщины-снайперы) нещадно косили ряды советских бойцов. Из всего батальона лыжников, укомплектованного крепкими спортивными парнями, только Немиров уцелел и еще несколько бойцов.

Такая же история повторилась и в 1942 году, когда гитлеровские захватчики уже стояли у стен Москвы. Не дождавшись мобилизационной повестки, отец сам обратился в военкомат: «Отправьте меня на фронт!» И снова получил отказ: «В тылу вы нужнее».

Другой на его месте, быть может, вздохнул бы и перекрестился, что так распорядилась судьба, а он расстроился. Побрел на станцию, где сортировали призывников. Подошел к одному начальнику военного эшелона, к другому: «Возьмите и меня с собой, братцы, повоевать охота!»

Не взяли. Повезло с третьей попытки. «Что ж, прыгай в вагон, если надоело жить, – ответил офицер, – в Сталинграде навоюешься от души».

«По Рейхстагу - огонь!»

– Сколько советских бойцов полегло в страшной Сталинградской битве, сегодня знает любой школьник, – продолжает Виктор Германович рассказ, – а мой отец, к счастью, и в том аду уцелел. В одном из ожесточенных боев получил контузию. Отлежался, подлечился, стал в строй.

После госпиталя пехотинца Немирова определили в артиллеристы. В дальнейшем он с боями прошел всю Белоруссию, освобождал Барановичи, другие белорусские и польские города, штурмовал Варшаву. В апреле 1945-го принимал участие в сражении на печально известных Зееловских высотах. А завершил свой боевой путь в Берлине. Едва не погиб за несколько дней до Великой Победы.

Когда расчет его орудия бил уже прямой наводкой по фашистскому Рейхстагу, в ответ из укрытия огрызнулся немецкий «фаустник». В результате взрыва весь расчет орудия погиб, а Германа Немирова тяжело контузило, отбросило в сторону. Более двух месяцев он не видел ничего и не слышал. И все же военные врачи вернули его к жизни, поставили на ноги. У отца было много боевых наград, но больше всего он ценил свою первую – медаль «За отвагу»…

Здравствуй, земля колымская!..

После войны Герман Немиров вернулся в Архангельск, где ждала его любимая девушка, продолжал работать на прежнем месте, вскоре женился. А в 1949-м, когда сыну Виктору исполнилось три года, семья Немировых отправились на Колыму, в далекую Магаданскую область.

– И что же побудило уехать в места, известные суровым климатом и мрачными сталинскими лагерями? – спросил рассказчика.

– Голод, трудное послевоенное время. Чтобы как-то выжить, родители и приняли такое решение. Отец мой никогда ведь не искал легких дорог, – ответил Виктор Германович. – Жили мы в поселке Усть-Таскан Ягоднинского района, неподалеку от реки Таскан – левого притока Колымы. Отец работал по своей специальности, мама – бухгалтером. Постепенно обжились, привыкли. С каким удовольствием мы налегали на красную рыбку, икру! После скудного архангельского стола это было для нас настоящим чудом.

Домой, в Ивановскую область, мои родители вернулись через 20 лет. Там, в городе Шуя, и обрели они земной покой. Мама умерла рано – всего 57 ей было, а отца не стало в 1993-м, прожил фронтовик 75 лет.

– А как сложилась ваша жизнь? Чем вы занимались и как оказались в Барановичах?

Дороги Немирова-младшего

– Я по свету немало хаживал, – улыбнулся Виктор Немиров. – Там, на Колыме, в 1967 году окончил Магаданский политехнический техникум, стал геофизиком – специалистом по поиску полезных ископаемых. Три года обязательной отработки прошли в поселке Сеймчан, где наше предприятие вело в тайге сейсморазведку на рассыпное золото. Там же нашел и свое главное сокровище – любимую девушку.

У жены моей, Натальи Аркадьевны, в молодости было семь сестер, одна из которых жила и работала в Сеймчане. Вот к ней и приехала 17-летняя Наташа из Краснодарского края в поисках работы. Познакомились мы, создали семью и вот уже более 50 лет идем по жизни вместе.

После Сеймчана мы с Натальей Аркадьевной уехали в Ивановскую область. Там в совхозе трактористом-машинистом я работал, заочно окончил Правдинский лесной техникум. А потом нас занесло в город Нерюнгри, где я 12 лет крутил водительскую баранку.

Из Якутии в 1986 году перебрались в Барановичи. Почему именно сюда?

Командировочные дела привели меня однажды на БелАЗ. Присмотрелся я к приветливым людям, к чудесной белорусской природе и предложил жене переехать сюда на постоянное место жительства. Она согласилась.

О выборе нисколько не жалеем. Здесь я тоже работал много лет водителем, занимался предпринимательской деятельностью, а восемь лет назад ушел на заслуженный отдых. В нашей семье две дочери и пять внуков – все парни. Старшая дочь – преподаватель по классу скрипки, окончила музыкальную академию. Младшая дочь трудится на птицефабрике «Дружба». Максим, самый старший внук – курсант Белорусской военной академии, будущий офицер.

–  Что-то подсказывает – быть ему генералом…

– К слову, в нашем роду генерал один уже имеется. Но лишним в этом списке Максим не будет. Павел Алексеевич Белов, двоюродный брат моего отца, прошел путь от рядового гусара царской армии до командующего 61-й армией. И всю Гражданскую войну прошел (вместе с Тухачевским на Варшаву ходил), и всю Великую Отечественную. Герой Советского Союза, генерал-полковник, до 1960 года возглавлял ЦК ДОСААФ СССР. Кроме медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза в активе Павла Алексеевича пять орденов Ленина, три ордена Суворова, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова I степени и множество других советских и иностранных наград.

Хочется надеяться, что внуки наши не запятнают славы своих отцов и дедов…

Фото из личного архива Виктора Немирова

Ракитный, Н. Он легких дорог никогда не искал : воспоминания об одном из освободителей г. Барановичи от немецко-фашистских оккупантов  Германе Немирове / Николай Ракитный // Наш край. — 2020. — 5 августа (№61). — С. 19.

Яндекс.Метрика