1. Главная
  2. >
  3. Книга Памяти
  4. >
  5. Литература о Великой Отечественной...
  6. >
  7. «Предан Родине, исключительный патриот…»

«Предан Родине, исключительный патриот…»

Марина КУЗЬМИЧ

 

Родные партизана Михаила Скипора вспоминают о том, как он избежал казни карателей, мстил фашистам за смерть семьи, пускал под откос поезда и участвовал в боевых операциях.

партизаны Беларуси

Июль 1942 года.

На хуторе Льняники в Барановичском районе во двор семьи Скипор ворвались фашистские каратели. Мать, отца и детей поставили к стенке дома и требовали сказать, где старший сын-партизан.

Двум дочерям удалось спрятаться в хате под печкой. Когда младший из детей Миша увидел пулемет, наставленный в их сторону, оцепенел от страха.

За несколько мгновений до того, как фашисты открыли огонь, отец успел оттолкнуть сына в сторону оврага. Миша что было силы бежал в глубь леса. Гитлеровцы прострелили ему ногу, но, несмотря на ранение, мальчик смог уйти. С трудом дополз до хутора, где жили его родные, которые держали связь с партизанским отрядом. Так Миша Скипор встал на путь народного мстителя.

«Наш скипоренок» – так ласково называли четырнадцатилетнего Мишу в отряде. Вскоре к партизанам пришли и его сестры Нина и Лида, которым удалось спастись во время фашистской расправы, чудом выбравшись живыми из горящей хаты. Они рассказали брату, как им пришлось трое суток прятаться возле хутора. Только на четвертый день, когда каратели ушли, соседи наскоро сколотили гробы и похоронили их родителей на кладбище в Городище.

В тот момент Миша для себя твердо решил отомстить врагу.  Стал просить командира отправить его на задание. Вскоре паренька отправили в разведку. Переодевшись в обноски, Миша бродил по деревням, просил подаяние и собирал нужную информацию у местного населения, был связным. Позже участвовал во всех боях, которые проводил отряд.

Подробнее об участии Скипора в партизанской борьбе можно узнать из наградного листа, размещенного на сайте partizany.by. Представляя Михаила к медали «Партизану Отечественной войны» I степени, командир бригады имени Суворова В. Головченко, писал:

«Товарищ Скипор за время пребывания в партизанском отряде, хоть и несовершеннолетний, показал себя исключительным патриотом Советского Союза. Участвовал в семи боях против немецких захватчиков в деревне Застаринье, на Немане, у деревни Голынка и ряде Других. Выполнял задания Барановичского обкома партии, участвовал в правительственном задании рельсовой войны. Поручения выполнял серьезно и безоговорочно. Предан Родине, пользуется хорошим авторитетом среди партизан и мирного населения».

В наши дни характеристики юного бойца, данные ему во время участия в партизанской борьбе, хранят его вдова и дочери. Сегодня в их квартире в Барановичах о главе семьи напоминают многочисленные фотографии и почетные грамоты

– Каждый день вспоминаю о нем, – признается вдова бывшего партизана Надежда Ивановна Скипор. – Он был в отряде до 1944 года, а затем присоединился к Красной армии, продолжал службу в городе Кенигсберге. Там и встретил День Победы.

Михаил Александрович в мирное время говорил родным, что 9 Мая стал для него самым светлым и радостным днем в жизни. Какое счастье было, что его сестры Нина и Лида, старшие братья Володя и Саша вернулись с фронта живыми! Спустя несколько лет после Великой Победы на месте казни родителей на хуторе Льняники установили обелиск.

Дочь Михаила Александровича Наталья рассказывает, что папа долгие годы не мог забыть о страшной трагедии, которая произошла 2 мая 1943 года в деревне Застаринье. Накануне в их партизанский отряд прибыла подпольщица Анна Бабушкина и сообщила, что гитлеровцы готовят карательную операцию. Партизаны начали готовиться к приходу карателей, разгруппировались по территории района, перекрыли главные дороги. В деревне Застаринье осталось несколько взводов из отряда.

1 мая партизаны провели митинг в честь праздника, а утром следующего дня нагрянули фашисты.

– Услышав первые выстрелы, партизаны заняли оборону, – рассказывает Наталья Михайловна. – Каратели начали обстреливать дома и перешли в наступление. Партизаны открыли автоматный и пулеметный огонь, забрасывали врага гранатами. Но вскоре немцы окружили деревню.

       Местных жителей стали загонять в дома и расстреливать, затем обливали бензином и поджигали. В тот день было убито 382 человека, в том числе 70 детей в возрасте до десяти лет. Сожжено 96 домов. В тот же день в бою с карателями в деревне погибло 28 партизан отряда имени Суворова Первомайской бригады. В этом бою принимал участие и папа: помогал оттаскивать раненых, оказывал медпомощь, подносил боеприпасы.

Возвратившись на родину, на месте отчего дома Михаил Александрович нашел лишь пепелище. Приютили у себя бывшие боевые товарищи. Поступил в педагогический институт, стал работать вторым секретарем Городищенского райкома комсомола. Там и встретил красавицу Надежду, которая была заведующей сектором учета.

– Начали встречаться, затем поженились, – рассказывает Надежда Ивановна. – Миша сразу завоевал мое внимание доброжелательностью, искренностью и щедростью. Михаил Александрович некоторое время работал учителем белорусского языка и литературы в школе, позже стал директором, а с 1964-го – заведующим Барановичским районным отделом образования.

– Папа был предан профессии, – вспоминает дочь Наталья Скипор. – Вместе с мамой они старались организовать вечерние школы для тех, кому получить среднее образование помешала война. Ему были присвоены звания отличника просвещения СССР и отличника народного просвещения БССР, заслуженного учителя БССР. Он знал о бытовых проблемах всех сотрудников огромного педагогического коллектива Барановичского района и всеми силами старался помочь.

Михаил Александрович много лет возглавлял Барановичскую районную ветеранскую организацию, был учредителем ветеранской газеты «Голос ветерана». В 2010 году за многолетнюю плодотворную деятельность, активное участие в героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения Президент Александр Лукашенко наградил Михаила Скипора орденом Почета.

«Предан Родине, исключительный патриот...»

Михаил Скипор награжден орденом Отечественной войны I степени, удостоен ордена «Знак Почета», ордена Почета Беларуси, награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд».

 

Кузьмич, М. «Предан Родине, исключительный патриот…» / Марина Кузьмич // Беларусь сегодня. – 2020. – 9 июля

Яндекс.Метрика