Deprecated: Хук elementor/widgets/widgets_registered с версии 3.5.0 считается устаревшим! Используйте elementor/widgets/register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5758

Deprecated: Функция Elementor\Widgets_Manager::register_widget_type с версии 3.5.0 считается устаревшей! Используйте register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5383

Deprecated: Функция Elementor\Widgets_Manager::register_widget_type с версии 3.5.0 считается устаревшей! Используйте register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5383
ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ РАССКАЗЫВАЮТ… | Базы данных ГУК "Барановичская РЦБС"

ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ РАССКАЗЫВАЮТ…

К 50-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

А. ПУСТОВИТОВСКИЙ,
нештатный сотрудник
Барановичского краеведческого музея.

"ШТАЛАГ337” (ЛАГЕРЬ "ЛЕСНАЯ”)

Третья витрина посвящена концлагерю № 337 (“Шталаг 337”), который фашисты создали в сентябре 1941 года для советских военнопленных. Он находился в районе ст. Лесная, филиал лагеря размещался в Барановичской тюрьме. Условия лагерей, обращение с узниками были рассчитаны на то, чтобы убить волю к сопротивлению, унизить человеческое достоинство и физически истребить их. Именно такой вывод напрашивается, когда знакомишься с воспоминаниями бывших узников “Шталага 337”. Фашисты уничтожили здесь 50 тысяч советских граждан, в Барановичской тюрьме – 31 тысячу. Злодеяния гитлеровцев иллюстрирует фотография “Советские военнопленные, убитые фашистами на ст. Лесная”. На снимках бывшие узники “Шталага 337” Виноградов Лев Сергеевич, Жилин Михаил Анатольевич, Кун Михаил Борисович, Чугунов Василий Иванович.

Среди экспонатов – фуражка узника лагеря Чугунова В.И., самодельная нагайка, которой полицейские избивали узников, колючая проволока, взятая с места расположения лагеря.

К лету 1943 г. число военнопленных в “Шталаге 337” резко сократилось, в июле 1943 г. оставшиеся военнопленные были переведены в Барановичскую тюрьму, а в лагерь стали поступать мирные жители целыми семьями, которых фашисты пригоняли сюда пешком и привозили поездом из Орловской, Смоленской, Брянской областей. Женщины, дети, старики жили в нечеловеческих условиях, многие от болезней и голода умерли.

На фотографиях – семьи Фатеевых, Макаровых, Калужин Геннадий Иванович. Они пережили лагерь в Лесной, а после освобождения города остались жить в Барановичах.

Помещен список изменников Родины, чьими руками гитлеровцы поддерживали суровый порядок в “Шталаге 337”.

КОЛДЫЧЕВО

Это слово и сейчас, через 50 лет после Победы, звучит зловеще. Здесь, в 18 км от Барановичей, в марте 1942 года фашисты создали лагерь смерти для мирных жителей. Четвертая витрина о “новом порядке” рассказывает об этом лагере.

На снимке 1944 года – здание тюрьмы Колдычевского лагеря. Для размещения узников использовались также бараки, гумна, сараи бывшего помещичьего имения. В доме коменданта лагеря майора Иерна была оборудована комната пыток.

Экспозиция знакомит с нашивками, которые носили на одежде узники лагеря (муляжи): темно-синяя с одной светлой полоской – заподозрен в связях с партизанами, с двумя полосками – был связан с партизанами, с тремя полосками – партизан; черная нашивка с желтым шестигранником означала “еврей”.

Фашисты уничтожили в лагере 22 тысячи советских граждан. Отдельных из них мы видим на фотографиях: Урбан Владимир Карлович (1904 г.р.), житель г. Барановичи, арестован за связь с партизанами, убит в 1944 году; Лукашеня Владимир Владимирович (1915 г.р.), врач городской больницы, арестован за отказ сотрудничать с оккупантами, убит в 1944 г.; Лукашеня Ирина Николаевна (1925 г.р.), жена врача Лукашени В.В., убита вместе с мужем в 1944 г.; Жидро Александр Владимирович (1911 г.р.), житель г. Барановичи, попал в лагерь за связь с партизанами, убит в марте 1944 г.

На снимке начала 40-х годов маленькая девочка со своими родителями. Это Демьянец (до замужества Навра) Янина Феликсовна. Ее отец и мать в 1944 г. были замучены в Колдычевском лагере, маленькую Янину спасла родная тетя. В настоящее время Демьянец Я.Ф. – заведующая центральной аптекой г. Барановичи.

Нелегкая судьба выпала на долю Извековой Валентины Антоновны, 1922 г.р. Зимой 1944 г. она была арестована и направлена в Колдычевский лагерь, затем в Германию на принудительные работы… Сейчас она житель г. Барановичи. Рядом помещена фотография Каранцевич Валентины Федоровны, которая в 12 лет попала в Колдычево и также является свидетельницей издевательств и пыток, которые проводили над людьми гитлеровские палачи.

Жестокий режим в лагере подтверждают выдержки из воспоминаний бывших узников, ксерокопия газеты “Чырвоная Звязда” от 6 июня 1944 г. со статьей “Лагерь смерти в Колдычево”, фотографии вскрытых рвов, заполненных трупами узников концлагеря.

На подиуме – вещи, принадлежавшие узникам лагеря; курительная трубка, деревянные колодки, проволока в виде петли, которой были связаны руки.

Посетитель может познакомиться здесь и со списком изменников* Родины, которые служили оккупантам в Колдычевском лагере смерти, с материалами (ксерокопиями), взятыми из польских газет, об аресте и судебном преследовании лиц, обвиняемых в уничтожении узников Колдычевского лагеря смерти.

К СВЕДЕНИЮ

В фондах Барановичского краеведческого музея хранятся материалы, рассказывающие оновом порядке:

Бреслав Г. М. “Воспоминания бывшего узника гетто и лагеря смерти Колдычево” – 7 л.

Протокол проверки показаний свидетеля бывшего узника Барановичского гетто Бреслава Г. М. (ксерокопия)

Временное удостоверение №5875 Столовицкого Х. Г. о награждении его медалью “Партизану Отечественной войны 1 степени” от 20.04.1945 г.

Шинель Чугунова В. И. — бывшего узника “Шталага №337”.

Жилин М. А. “В фашистской неволе” (воспоминания бывшего узника “Шталага 337”). Машинопись, 121 л.

Кун М.Б. воспоминания бывшего узника “Шталага 337”. Машинопись, 10 л.

Приговор изменникам Родины, принимавшим участие в создании в лагере 337 (“Шталаг 337”) жестокого режима. Машинопись, 36 л.

Чугунов В. И. Воспоминания о нахождении в фашистском лагере №337 под Барановичами. Рукопись, 24 л.

Калужин Г. И. Воспоминания о пребывании вместе с родителями в концлагере “Лесная” и на принудительных работах в г. Барановичи.

Новик – Пеюн. Колдычевская трагедия (брошюра).

Фонограмма. Матяс Я. Е. Воспоминания о пребывании в Колдычевском лагере смерти.

Фонограмма. Запись судебного процесса над палачами Колдычевского лагеря смерти.

Воспоминания о пребывании вместе с родителями в Колдычевском лагере и в лагере “Лесная” бывших несовершеннолетних узников фашизма.

И ряд других материалов.

ЗА ЧЕСТЬ И СВОБОДУ

Продолжение осмотра экспозиции музея убеждает, что жестокий режим, установленный немецко-фашистскими захватчиками на территории Белоруссии, не сломил волю народа к сопротивлению. С первых дней оккупации начинается ожесточенная партизанская борьба с гитлеровцами, которая разрасталась с каждым днем. Об этом красноречиво говорят многие экспонаты, размещенные на значительной площади.

Организатором и вдохновителем всенародной борьбы с фашизмом являлась Коммунистическая партия Белоруссии. На стенде ксерокопии документов: Директива № 1 КП(б)Б о переходе на подпольную работу парторганизаций районов, занятых врагом. 1941 г., Директива № 2 КП(б)Б партийным, советским и комсомольским организациям по развертыванию партизанской войны в тылу врага (1.07.1941 г.).

На карте-схеме показаны действия партизан на территории Барановичской области в первые месяцы войны. На фотографиях – организаторы и участники партизанского движения в этот период:

Булак П.И. (1902-1970), бывший член КПЗБ, накануне войны – секретарь Голынковского сельсовета Зельвенского района.

Бусько Н.В. (1923 г.) – учащийся средней школы д. Погорелка Мирского района Барановичской области.

Мацко И.Н. (1920 г.р.) – студент Новогрудского педучилища, руководитель подпольной комсомольской организации в д. Погорелка Мирского района.

Кремко Е.И. (1920 г.р.) – студент техникума, руководитель подпольной комсомольской организации в д. Бережное Кореличского района.

Гавриков В.А. (1914 г.р.) – сотрудник железнодорожной милиции в Белостоке.

Рыжак С.А. (1901-1942 гг.) – старший батальонный комиссар, накануне войны служил на западной границе.

Об активности партизан не территории области уже в первые дни оккупации читаем в письме убитого немцами ефрейтора Макса Трона, которое он адресовал своей жене в Германию в конце лета 1941 года:

Пока мы доехали до Минска, наша автоколонна останавливалась 6 раз из-за неисправности мостов и 4 раза обстреливалась из пулеметов и винтовок. Особенно продолжительная остановка была между Слонимом и Барановичами… Не успели мы отъехать и двух десятков километров, как началась такая пальба, что стало страшно…”

К весне 1943 г. на территории Барановичской области действовало 5 партизанских бригад и несколько самостоятельных отрядов и групп, насчитывавших 3,5 тысячи человек.

В конце марта 1943 г. сюда прибывает и начинает действовать Барановичский подпольный обком КП(б)Б во главе с В.Е. Чернышевым (“Платон”). Его решением в апреле 1943 г. создается Барановичское партизанское соединение, в которое вошли партизанские формирования, действовавшие севернее железной дороги Минск-Брест.

На фотографиях – В. Е. Чернышев, командир Барановичского партизанского соединения, члены подпольного обкома партии и командиры соединений партизанских зон; среди документов – удостоверения военных лет В.З. Царюка.

С октября 1943 г. начал действовать Барановичский подпольный горком КП(б)Б. На снимках – секретари подпольного горкома партии Е.В. Попова и Ф.Д. Ковалевский.

За короткое время подпольный обком партии распространил свое влияние по всей территории области. Из структуры парторганизаций области в период оккупации видно, что в каждом районе была создана партийная организация.

В апреле 1943 г. приступил к работе Барановичский подпольный обком ЛКСМБ. На снимках – секретари подпольного обкома комсомола А.К. Рыбаков и Ф.А. Башкинцев, секретарь Городищенского подпольного райкома комсомола Л.И. Шумская. Среди представленных документов – подлинное удостоверение Башкинцева Ф.А. от 2.10.43 г., подписанное Зимяниным, подлинное удостоверение Шумской Л.И., заместителя комиссара партизанской бригады “25 лет БССР”, “Присяга белорусского партизана” (ксерокопия), “Памятка партизана, 1942 г. ” (подлинник).

Боевую деятельность партизан иллюстрирует фотография “Горит немецкий склад, подорванный партизанами”.

Особое внимание посетителей привлекают размещенные на подиуме оружие, боеприпасы, вещи партизан: противотанковое ружье, станковый пулемет, 82-мм миномет и мины к нему, противотанковая мина, коробка пулеметной лентой, ножниц для резки колючей проволоки, станок для перештамповки немецких патронов, металлический ящик, в котором хранились секретные документы Барановичского подпольного обкома КП(б)Б.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Партизанское движение в Белоруссии, как и на всей территории, оккупированной гитлеровцами, носило интернациональный характер. Наряду с белорусами (71,1%) сражались с врагом представители более чем 70 наций и народностей Советского Союза. В рядах партизан Белоруссии боролись 1,2 тысячи иностранцев-антифашистов.

В экспозиции, посвященной этой теме, приводится таблица Интернациональный состав партизанских бригад, действовавших на территории края (на 8 июля 1944 г.).

На фотографиях – представители Волгоградской области и Алтайского края, уроженцы Башкирской, Абхазской, Удмуртской АССР, поляки-партизаны Барановичского соединения, партизаны отряда “Борьба” (немец, француз и украинцы).

В начале 1944 г. в Налибокскую пущу из Москвы прилетела группа немецких антифашистов (группа № 117) – представители Национального Комитета “Свободная Германия”, созданного в июне 1943 г. На снимках мы видим членов этой группы.

ПАРТИЗАНСКИЕ БРИГАДЫ НА ТЕРРИТОРИИ БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА

Экспозиция продолжается в зале № 6. Здесь в трех витринах материалы рассказывают о партизанских бригадах, действовавших в границах современного Барановичского района (Первомайская, “25 лет БССР”, им. А.В. Суворова). Им было особенно тяжело, так как крупному железнодорожному узлу Барановичи немецкое командование придавало особое значение и поэтому держало в городе и его окрестностях большие силы. Справка сообщает:

Первомайская бригада (на 10.07.44 г. 627 партизан) создана в мае 1943 г. на базе отрядов ”Грозного, И.В. Маркова, “Стрелкова”,“Золотова”, которые были переименованы соответственно в “Грозный” им. Г.И. Котовского, им. А. В. Суворова, им. 1 Мая.

Командир – Ковалев Н. Г., коммисары: Деев А. П., затем Ильинич М. И. Начальники штаба: Мичурин Б. А., затем Персидский П. М.

Бригада “25 лет БССР” (на 10.07.44 г. 811 партизан) создана в декабре 1943 г. на базе отрядов “Грозный”, им.Г.И. Котовского, им.С.М.Буденного, выделенных Первомайской бригадой.

Командир – Мичурин Б.А., комиссар – Смирнов П.И., начальник штаба – Курзин С.Б.

Бригада им. А.В. Суворова (на 6.07.44 г. 456 партизан) создана а марте 1944 г. на базе отряда им. А.В. Суворова, выделенного из Первомайской бригады. При формировании бригады дополнительно образованы отряды им. М.И. Кутузова и “Мститель”.

Командиры: Кирин И.С., затем Головченко В.Н. Комиссар – Мараховский Г.Л., начальник штаба – Шахов В.Я.

На фотографиях – командование вышеназванных бригад. Об их боевой деятельности можно судить по участию в “рельсовой войне” (одновременные, координированные удары по железнодорожным коммуникациям врага).

В экспозиции – фотокопия Приказа Центрального Штаба партизанского движения № 0042 “О партизанской рельсовой войне на коммуникациях врага” от 14 июля 1943 г., снимки “Партизаны минируют железнодорожное полотно”, “Эшелон, спущенный партизанами под откос в районе ст. Дворец”, “Паровоз, подорванный партизанами”, фотографии партизан, особо отличившихся в “рельсовой войне”. О них хочется еще раз напомнить читателям “Нашего края”:

Бурдь Михаил Иосифович (1924-1983гг.), партизан отряда “Октябрь“ Первомайской бригады. Пустил под откос 10 вражеских эшелонов. Награжден орденом Ленина.

Белуш Михаил Андреевич (1925-1944гг), рядовой отряда “Октябрь” Первомайской бригады. Взорвал 8 вражеских эшелонов. В бою у г. Куписк закрыл своим телом пулемет врага. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В  экспозиции помещены также документы и вещи Дановича Федора Афанасьевича (1910-1968 гг.), командира партизанского отряда им. Я. Коласа Первомайской бригады, характеристика на Демкова Михаила Михайловича, комиссара партизанского отряда им. Котовского бригады “25 лет БССР”, фотографии Ионочкина Ивана Михайловича (1920 г.р.), заместителя начальника штаба бригады “25 лет БССР”, Скипора Михаила Александровича, партизана отряда им. Суворова, выдержка из воспоминаний Крутова Анатолия Васильевича, бывшего заместителя командира Первомайской бригады по разведке. Он пишет:

“…операция проводилась под названием “Концерт” после блокады Налибокской пущи 21 сентября 1943 г. на железной дороге Лида— Барановичи. По времени операция совпала с подготовкой нового наступления советских войск, освободивших восточные районы Белоруссии. Всего бригадой было произведено 705 взрывов. Железная дорога Лида-Барановичи не работала больше месяца… 25, 26, 27 июня 1944 г. было взорвано 574 рельса. Железная дорога Лида-Барановичи до прихода частей Советской Армии не работала”.

В одной из витрин – кусок рельса с места диверсии, проведенной партизанами в районе ст. Буды железной дороги Барановичи-Лунинец. Он был подобран в начале августа 1944 г. Петровским Борисом Ивановичем, жителем д. Перехретье Ляховичского района, а в 1994 г. передан в музей его сыном Александром Борисовичем.

В витрине мы видим пистолеты, найденные на территории края в местах боев, гранаты (ручную РГД и оборонительную Ф-1), винтовку, реставрированную партизанами, пистолет, принадлежавший Пролыгину И.А., командиру партизанского отряда “Балтиец” бригады им. Кирова Барановичского соединения, полевой телефон, которым пользовались партизаны, хирургические инструменты врача партизанской бригады “25 лет БССР” Горбылевой В. А., бинокль Черенкова С. И., коменданта Барановичского подпольного обкома КП(б)Б, сигнальный; пистолет (ракетницу) периода Великой Отечественной войны и др.

В “окне” под витриной, завершающей рассказ о партизанском движении на территории края, читаем:

“3а время боевой деятельности в тылу врага партизаны и подпольщики Барановичской области спустили под откос 1476 воинских эшелонов врага, подорвали более 25 тысяч железнодорожных рельсов, 145 железнодорожных и сотни шоссейных мостов, разгромили свыше 700 вражеских гарнизонов”.

Это был солидный вклад в дело разгрома немецко-фашистской армии.

К СВЕДЕНИЮ

В фондах музея имеется:

Список бывших партизан, прошивавших в г. Барановичи на 18.01. 1992 г.— 362 чая.

Список бывших партизан, проживающих в Барановичском районе на 8.04.1993 г. – 178 чел.

Материалы, характеризующие жизнь в деятельность В.Е. Чернышева. Героя Советского Союза» секретаря Барановичского подпольного обкома КП(б)Б и командира Барановичского партизанского соединения.

Воспоминания Мисуны И.У. бывшего помощника секретаря Барановичского подпольного обкома КП(б)Б (машинопись, 8 л.).

Дневник Попова Е.В. секретаря Барановичского подпольного горкома КП(б)Б.

Воспоминания Бреднева П.Ф. бывшего секретаря Клейкого подпольного райкома ЛКСМБ (машинопись).

Воспоминания Криштофика А.И., командира подпольной группы (машинопись, 12 л.)

Автобиография – воспоминание Крутова А.В., ветерана 169 стрелкового полка, затем партизана Первомайской бригады Барановичского соединения (машинопись, 112 л.)

Справка о возникновении и боевой деятельности партизанского отряда “Грозный” бригады “25 лет БССР” (машинопись, 5 л.)

Боевые награды некоторых партизан.

Сотни фотографий бывших партизан Барановичского соединения.

 Другие материалы.

Пустовитовский, А. Экспонаты музея рассказывают… : о партизанском движении на территории Барановичского района / А. Пустовитовский // Наш край. — 1995. — 13 апреля. — С. 2.; 20 апреля. — С. 2.

Яндекс.Метрика