Малаховцы

Инна ГОНЧАР

Малаховцы

«Нк» продолжает проект, в ходе которого знакомит с новыми экскурсионными маршрутами. Приглашаем вас подробнее узнать об истории и достопримечательностях города и района. Давайте пройдем по тропинкам родного края вместе.

Неуловимый «Жан»

Последним пунктом первой нашей экскурсии под названием «Родовые гнезда Николаевской эпохи» стала деревня Малаховцы.

Именно здесь 15 февраля 1915 года родился будущий руководитель оперативной группы Минского подполья, организатор и исполнитель самых дерзких диверсий против оккупационных властей Иван Константинович Кабушкин. Накануне столетия со дня его рождения не вспомнить про этого незаурядного человека просто нельзя.

Еще ребенком Иван оказался в Казани. До войны работал вагоновожатым в трамвайном парке. С 1938 года служил в Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил на западной границе СССР в звании младшего лейтенанта. Попал в плен, а 28 июня 1941 года в колонне военнопленных оказался в Минске. Из лагеря военнопленных Ивана забрала жительница города, выдав себя за его жену. С осени 1941 года стал участником антифашистского движения в оккупированном Минске, был помощником начальника разведки партизанского отряда. На Кабушкина было возложено руководство отделом по выявлению и уничтожению предателей. Действовал под кличкой «Жан», «Бабушкин», «Сашка», «Назаров». За короткий срок Иван зарекомендовал себя отличным подпольщиком, став начальником оперативной группы. Он мог кардинально менять свою внешность: то старик, то респектабельный парикмахер, то лощеный гитлеровский офицер. Жан проникал туда, куда никто не мог попасть. Он лично уничтожил около двадцати агентов Абвера, СД и полиции. На его счету – вывод из Минска людей в партизанские отряды, сбор медикаментов, распространение листовок, сбор информации о размещении фашистских частей и штабов, подрыв машин и эшелонов противника. В феврале 1943 г. Иван Кабушкин был захвачен фашистами и погиб в застенках гестапо. Звание Героя Советского Союза был удостоен в 1965 году посмертно. Имя Ивана Кабушкина увековечено в Минске, Барановичах, Барановичском районе и Казани.

Гончар, И. Малаховцы : о руководителе оперативной группы Минского подполья Иване Константиновиче Кабушкине / Инна Гончар // Наш край. — 2015. — 6 февраля (№9). — С. 4.

Яндекс.Метрика