Deprecated: Хук elementor/widgets/widgets_registered с версии 3.5.0 считается устаревшим! Используйте elementor/widgets/register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5758

Deprecated: Функция Elementor\Widgets_Manager::register_widget_type с версии 3.5.0 считается устаревшей! Используйте register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5383

Deprecated: Функция Elementor\Widgets_Manager::register_widget_type с версии 3.5.0 считается устаревшей! Используйте register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5383
О чем молчит детковичский лес: детский дом в д. Детковичи Барановичского района | Базы данных ГУК "Барановичская РЦБС"

О чем молчит детковичский лес: детский дом в д. Детковичи Барановичского района

Детский приют существовал в д. Детковичи Барановичского района. Местные предания приписывают создание детского приюта графине Хелене Ельской. Всю свою жизнь до глубокой старости графиня посвятила работе с сиротами. В 1920-1930-е годы «старой пани», как называли Хелену в окрестных деревнях, активно помогала ее дочь Констанция. Умерла пани Ельская почти в девяностолетнем возрасте и похоронена, по некоторым, пока не подтвержденным данным, на старом католическом кладбище в Новой Мыши.

В начале 1920-х годов графиня безвозмездно передала ордену михалитов — католическому ордену Св. Архангела Михаила, основной деятельностью которого и по сей день остается работа с детьми и молодежью, — более 500 гектаров леса из своего фольварка Детковичи. Уже в 1924 г. здесь появился детский приют — «заклад выховавчы», где воспитанниками стали сироты или крестьянские мальчики из многодетных семей. В создании приюта активное участие принимал ксендз Винцент Курас, он и стал его первым и бессменным на многие годы директором.

По воспоминаниям сельчан, основное здание, где находились учебные классы и спальни воспитанников, было двухэтажным. Окружали его кухня, склад, прачечная. Были в «закладе» свои мастерские по производству дранки, свинарники, коровники и даже оранжерея из красного кирпича. О том, что имелось в детском доме, можно судить по «Акту сдачи-приемки» от 29 ноября 1939 г., составленному специальной комиссией по национализации имущества (хранится в архиве ордена Св. Архангела в Марках, Польша). В описи имущества было 507 пунктов. Среди них, например, швейный, столярный и сапожный инструмент, пасека и мельница, 16 коров, 18 свиноматок, 83 курицы и 3 коня…

Мальчишек в Детковичах обучали математике, языку, истории, астрономии и музыке. Был и свой духовой оркестр, игравший на деревенских свадьбах и похоронах. Воспитанники занимались физкультурой и актерствовали в небольшом театре. После окончания школы юношам выделяли дерево на постройку дома, каждый к этому времени получал хорошую профессию: скорняка, плотника, столяра или кузнеца.

Просуществовал детский приют для мальчиков вплоть до 1939 г. После объединения Восточной и Западной Беларуси он почти не изменил своего предназначения. Просто среди 150 воспитанников появились еще и девочки. Директор, ксендз Винцент Курас, по воспоминаниям местных жителей, был арестован советскими властями и провел два года в тюрьме. В 1941 г. священник вернулся в детский дом уже с оккупационными властями, и с этого момента началась самая страшная страница истории «заклада»…

О последних месяцах существования детского дома журналист Т. Гринкевич узнала от бывшей его воспитанницы, одной из выживших, жительницы Барановичей Вероники Михайловны Миловой.

Милова Вероника Михайловна – воспитанница детского дома:

— Я и сегодня вижу этих детей, маленьких, совсем малышей. Никто из них не знал польского или русского, тем более немецкого. На вопрос «герра офицера», как зовут, только и могли ответить: Мойса или Софка…

Вспоминает Вероника Михайловна, как выбирал приехавший в детдом эсэсовец «юде» из общего строя детей, как брезгливо кривил губы при этом, как запретил кормить отобранных малышей и сажать за один стол с остальными воспитанниками. Этих детей, их было пять или шесть, гитлеровские власти расстреляли в Полонке.

В первые же дни войны оккупанты собрали в Детковичах детей, а также еврейских малышей из детских домов, действовавших в Барановичах и Слониме.

Милова Вероника Михайловна:

— Пока ксендз Винцент был с нами, никого не отправили в Германию. А уж как он любил детей! Они за ним гуськом ходили… Он и мне жизнь спас… Нашлись мои родственники в Барановичах, и он отправил меня и еще некоторых воспитанников через горящий лес в город. Вот так мы ушли, а там, в Детковичах, расстрелы начались…

Весной 1942 г. Винцент Курас был арестован. Немецкие власти обвинили ксендза в связи с партизанами и укрывательстве евреев. 13 июля 1942 г. на окраине Барановичей нацисты расстреляли Вицента Кураса вместе с другими арестованными оккупационными властями поляками. После войны тела погибших были эксгумированы и перезахоронены на православном кладбище в Барановичах. На памятнике среди многих имен можно увидеть и имя ксендза Винцента Кураса. В 1942 г. ему было всего 38 лет. Молодой еще человек, прекрасно осознававший, что, препятствуя немецким властям вывозить детей в Германию, он, по сути, подписывает себе смертный приговор.

В конце 1942 г. в Детковичи прибыл новый директор, угодный оккупационному режиму. Местный, уроженец д. Балабановичи (ныне — д. Приозерная). Менее чем за год из детского дома в Германию были отправлены почти все воспитанники — от 120 до 150 человек. «Рвение» нового директора было замечено и партизанами: зимой 1943 г. его расстреляли.

История же «заклада выховавчего» в Детковичах закончилась страшным пожаром. Через три дня после казни директора партизаны дотла сожгли все строения в лесу. Детей там уже не было…131

131 Гринкевич, Т. О чём молчит детковичский1 лес / Т. Гринкевич // Советская Белоруссия. – 2014. – 14 нояб.

Павлов, В. П. Дети лихолетья : документальные очерки и повести / В. П. Павлов. — Минск : Беларуская навука, 2017. — 399 с. : ил.

Яндекс.Метрика