А ПАМЯТЬ ЖИВА

(100-летию со дня рождения И.М. Ионочкина посвящается)

Ионочкин И.М.

Иван Михайлович Ионочкин – личность в Барановичском районе широко известная. А как иначе? Ведь почти четверть века Иван Михайлович проработал секретарем Барановичского райисполкома. А это постоянные встречи с людьми, депутатами районного и сельского Советов, встречи с ними на сессиях, на заседаниях постоянных комиссий, и все общение, общение, общение. До этого почти десять лет проработал секретарем Городищенского райисполкома. И эта работа также была связана с постоянным общением с людьми.

А вот как попал Иван Михайлович, уроженец Тульской области, в Барановичский край, заслуживает отдельного повествования.

Родился Ионочкин И. М. 11 сентября 1920 г. в семье крестьян в д. Старухино Чернского района Тульской области. До войны окончил Чернское педучилище и, проработав один год учителем начальных классов, был призван в Красную Армию. Службу проходил в 310-м стрелковом полку 8-й стрелковой дивизии 10-й Армии, который дислоцировался в Белостокской области. Поэтому война для Ивана Михайловича началась 22 июня 1941 года ровно в 4 часа. Танковые клинья немцев прорвали оборону 10-й Армии. Чтобы не попасть в плен, началось поспешное отступление. При этом боевое управление Армией было нарушено. Каждая боевая единица прорывалась из окружения самостоятельно. И все же в районе Барановичей Иван Михайлович попал в плен. Какая жизнь у воина-красноармейца в немецком плену, известно. Весь день напряженно работаешь, а завтрак и ужин представлял собой черпак теплой баланды, в которой плавал капустный лист и несколько крупинок перловой крупы. Силы быстро таяли. Приключился туберкулез, и нужно было принимать решение: или оставаться в плену и медленно чахнуть, или совершить рискованный побег в партизаны. Иван Михайлович выбрал второе.

Весной и летом 1942 года в Барановичском районе шёл активный рост партизанских отрядов. Базой для их создания были военнопленные, бежавшие из плена, и воины-окруженцы, которые проживали у местного населения в глухих деревушках и на хуторах, а также патриотически настроенная молодёжь.

Иван Михайлович попал в отряд «Грозный», входивший в бригаду им. 25-летия БССР. Ни единожды, вспоминал ветеран войны, они делали облавы на полицейские гарнизоны, отбивали обозы с награбленным добром и возвращали людям, отучили оккупантов издеваться над людьми в деревнях Большая Своротва и Почапово, а также участвовали в «рельсовой войне». «А контролировали мы несколько районов, – вспоминал Иван Михайлович. – Это такие, как Кореличский, Городищенский, Новомышский и другие».

Но самым памятным оказался для Ивана Михайловича последний бой. На улице стоял июль 1944 года. Яркие лучи солнца пробивались сквозь густые зонтики берез и сосен. Но в партизанской бригаде им. 25-летия БССР было неспокойно. Казалось бы, радоваться надо. Освобожден Минск от гитлеровцев, которые все дальше и дальше отступают на запад. Но война еще не закончилась. Из Барановичского партизанского соединения поступил приказ заминировать и перекрыть все пути отступления через Налибокскую пущу для гитлеровцев, которые, избегая больших дорог, лесами пробирались на запад, хотя партизаны планировали соединиться с регулярными частями Красной Армии и гнать оккупантов дальше на запад. Но приказ есть приказ и его надо выполнять. Некоторые группы партизанских минеров столкнулись с передовыми группами отступающих немцев уже на следующий день и вступили с ними в бой. Иван Михайлович, в то время заместитель начальника штаба бригады, занимался обычным делом. Принимал донесения партизанских связных. И вдруг ему сообщили, что небольшая группа народных мстителей под руководством комиссара отряда Павла Андреева вот уже больше часа сражается с фашистами. Вражеские силы в несколько раз превосходили партизан по всем параметрам. Размышлять было некогда. Комиссару нужно срочное подкрепление. Но где взять его, когда люди на задании. В это время как раз в штабе находились командир бригады Борис Мичурин и его комиссар Петр Смирнов. Они со своими ординарцами быстро оседлали лошадей и буквально через несколько минут оказались на месте боя. Им еще пришлось сражаться в пуще с гитлеровцами более часа. Потери были с обеих сторон. Погиб один партизан, тяжело ранены партизан Андрей Липа, комиссар отряда Андреев Павел и комиссар бригады Смирнов Петр, который остался без одной руки. Ее ампутировали ему уже в военном госпитале. И все же, несмотря на превосходство противника, победу одержали партизаны.

Большинство фрицев убито, остальные взяты в плен. Как потом выяснилось – это были отъявленные эсесовцы.

– Тот бой, – вспоминал Иван Михайлович, – был для меня последним.

А 10 июля 1944 года с частями Красной Армии соединилось 11 партизанских отрядов в составе трех бригад, в которых насчитывалось 1894 партизана. Часть бывших партизан была оставлена в районе для восстановления разрушенного войной хозяйства. Среди них был и Иван Михайлович Ионочкин.

– Налаживать новую жизнь приходилось с самого элементарного, – вспоминал впоследствии Иван Михайлович, – с подбора кадров и поиска помещений для отделов райисполкома. Это были обычные деревянные дома, без всяких удобств, но в райисполкоме были рады и такому. Постепенно набирался штат сотрудников. Работа входила в привычное русло.

Мое повествование было бы не полным, если бы я не написал о том, какой Иван Михайлович был в семье.

Дочь, Инна Ивановна, вспоминала, что почти каждое утро у отца начиналось с песни «Без твоих голубых, ясных глаз не прожить мне и дня». И от этих слов настроение у членов семьи сразу настраивалось на мажорный лад. Что Иван Михайлович хорошо пел, подтверждает и автор этих строк. Много раз я присутствовал на встречах бывших партизан по случаю Дня Победы. А съезжались они в д. Застаринье, «партизанской Москве», – так называли Застаринье во время оккупации.

И, конечно, звучали партизанские песни, и запевал своим красивым тенором Иван Михайлович. Среди наград у Ионочкина И.М. два ордена Отечественной войны I и II степени и много медалей.

Умер Иван Михайлович 23 января 2015 года, прожив почти 95 лет.

Но память об этом человеке будет долго жить среди тех, с кем он встречался и работал.

И.И. Лычковский,
председатель районного совета ветеранов

Лычковский, И. И. А память жива : 100-летию со дня рождения И.М. Ионочкина посвящается / И. И. Лычковский // Голос ветерана. – 2020. – декабрь (№75). – С.9.

Яндекс.Метрика