Улица Чекменева

Названа в честь Григория Анатольевича Чекменёва, Героя Советского Союза, погибшего при освобождении д. Тешевля Барановичского района. Похоронен в братской могиле посёлка Первомайский Барановичского района.

Григорий Анатольевич Чекменёв родился в 1916 году в селе Янкуль Курсавского района Ставропольского края. Окончил семь классов сельской школы. В начале 1930-х годов переехал в Сочи. Работал поваром в санатории, затем во вневедомственной охране Мацесты заместителем начальника по строевой службе.

В 1936 году Григорий Анатольевич был призван на военную службу.

Начало Великой Отечественной войны застало его курсантом Ростовского артиллерийского военного училища. Выпускникам досрочно присваивалось звание младших лейтенантов, и они, приняв под свое командование огневые артиллерийские взводы, вели их в бой с врагом.

В ноябре молодым артиллеристам пришлось отстаивать подступы к Ростову, и в конце месяца противник был отброшен к Таганрогу. Чекменева и его боевых друзей направили в 30-ю Кубанскую кавалерийскую дивизию, которая освобождала города Ростов, Таганрог, Никополь, Одессу. В 1943 году  за проявленные мужество и героизм был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В июле 1944 года 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова вошел в состав 1-го Белорусского фронта, где Чекменев в звании старшего лейтенанта командовал огневым взводом пушечной батареи.

Утром 6 июля 1944 года в районе деревни Буйневичи Барановичского района оставшись у орудия с одним бойцом, уничтожил несколько танков противника. Через сутки, 8 июля, казаки прорвались к железной дороге Барановичи-Вильнюс и захватили опорный оборонительный пункт противника – деревню Тешевля, таким образом овладев плацдармом для дальнейшего продвижения на запад.

Противник, видя малочисленность советских подразделений, предпринял атаку в составе двух полков пехоты с двенадцатью танками. Чекменеву было приказано выдвинуться на открытую позицию и начать расстреливать в упор пехоту и танки противника, в результате чего первая атака фашистов была сорвана.

Вскоре противник начал вторую атаку, Чекменев с одним орудием и двенадцатью автоматчиками, не отступая ни шагу назад, продолжал расстреливать пехоту и танки противника. Когда кончились снаряды, Чекменев с шестью оставшимися автоматчиками с гранатами в руках и криком «Ура» ринулись вперед на врага. Подоспевшие казаки нашли на поле боя более двухсот убитых гитлеровцев, четыре разбитых танка и героев-артиллеристов, сражавшихся до последнего патрона, до последнего вздоха.

Похоронен Григорий Анатольевич Чекменев в братской могиле поселка Первомайский Барановичского района.

Звания Героя Советского Союза был удостоен уже посмертно…

Именем Чекменёва Г.А. названы улицы в селе Курсавка Ставропольского края и в Хостинском районе Сочи (Россия). А 9 мая 1986 года имя Героя Советского Союза Григория Анатольевича Чекменева получила одна из улиц освобождённой им деревни Тешевля Барановичского района.

Яндекс.Метрика