Deprecated: Хук elementor/widgets/widgets_registered с версии 3.5.0 считается устаревшим! Используйте elementor/widgets/register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5758

Deprecated: Функция Elementor\Widgets_Manager::register_widget_type с версии 3.5.0 считается устаревшей! Используйте register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5383

Deprecated: Функция Elementor\Widgets_Manager::register_widget_type с версии 3.5.0 считается устаревшей! Используйте register. in /var/www/barkultb/data/www/bfc.rcbs-bar.by/wp-includes/functions.php on line 5383
Редкие и исчезающие птицы | Базы данных ГУК "Барановичская РЦБС"

Редкие и исчезающие птицы

Чёрный аист

Чёрный аист

Черный с зеленоватым отливом, брюхо белое, ноги, клюв и кольцо вокруг глаза красные. У молодых клюв черный, ноги зеленоватые. Встречается в глухих заболоченных и горных высокоствольных лесах, реже в скалах или участках леса среди сырых лугов и болот. Гнездится один раз в году на высоте 10-20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах далёких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнёзда чёрного аиста встречаются в горах — на высоте до 2200 м над уровнем моря.Гнездо строят из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дёрна, земли и глины. Питается лягушками, ящерицами, беспозвоночными.

Коростель

Буровато-рыжая птица с пестрым окрасом на спине. Грудь, зоб и шея серого окраса. Размером со скворца, но отличается вытянутой шеей и сильными ногами, так как эта птица ведет преимущественно наземный образ жизни, быстро передвигаясь и петляя в траве, а взлетает только по крайней необходимости. Тело визуально кажется сплющенным с боков, хвостик короткий. Во время движения кивает головой, чтобы оглядеться вокруг. Можно встретить в открытых местах с высокой густой травой: поля, луга, иногда вблизи водоемов, в заброшенных садах и огородах. Гнезда устраивает там же, в траве: самка выкапывает неглубокую ямку, затем выстилает дно мхом, стебельками осоки и злаков. На зимовку дергач отправляется в теплые края — Африку и на Аравийский полуостров. Коростели поедают насекомых, червей, моллюсков и других беспозвоночных; могут схватить и более крупную добычу: лягушку, мелкую мышь. Летом собирают семена растений и их молодые проростки.

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Крупная цапля чисто-белой окраски. Размером (длина тела 85–102 см, масса 0,9–2 кг, размах крыльев 140–170 см) и телосложением очень похожа на серую цаплю, с которой часто держится вместе, но в целом стройнее, с более тонкими шеей и клювом. Осторожна, в смешанных группах цапель при опасности обычно взлетает первой. Оперение чисто-белое, в брачном наряде на спине выражена «накидка» из длинных, ажурных перьев — так называемых эгреток. В это время клюв чёрный, между ним и глазом участок ярко-зелёной кожи, а ноги чёрные с проступающей на голенях и боках цевок желтизной. После окончания сезона размножения клюв постепенно желтеет от основания к кончику, зелёная кожа бледнеет и тоже желтеет, на ногах появляется больше жёлтого. Глаза всегда светло-жёлтые. Населяет крупные водоёмы, богатые рыбой, с обширными мелководьями и зарослями околоводной растительности. В подавляющем большинстве случаев гнёзда устраивает на заломах тростника и камыша, где для постройки использует сухие стебли и листья этих растений. Из этого же материала строит гнёзда при гнездовании на кустарниках. Реже гнездится на деревьях, в колониях околоводных птиц или одиночно. Питается мелкой рыбой, лягушками, грызунами, прямокрылыми и другими крупными насекомыми, а также другими животными подходящего размера.

Яндекс.Метрика